地市:驻马店许昌开封鹤壁信阳三门峡商丘
农业农村部到正阳县调研国家现代农业产业园建设工作
发布日期:2019-03-24 21:19|来源:河南经济网|责任编辑:刘子菡
  【河南经济网讯】(胡瑞琪3月20日至3月21日,农业农村部农村社会事业发展中心副主任李增杰带领的国家现代农业产业园建设工作调研组到正阳县,对正阳县创建国家现代农业产业园工作进行专题调研,河南省农业农村厅党组成员、总农艺师王俊忠及县领导刘艳丽、赵向阳、左艳荣、刘勇军陪同调研或出席座谈会。
  调研组一行先后深入到花生天地、正花集团、鲁花集团、红旗合作社、农机产业园、君乐宝乳业公司、天润农业、乐源牧场等企业进行了现场考察。
  3月22日下午在产业集聚区会议室召开了由调研组全体成员以及市县财政、农业、 畜牧、住建等部门负责同志和有关企业参加的座谈会。
  座谈会上赵向阳对正阳县国家现代农业产业园创建工作进行了汇报。
  李增杰对正阳现代农业产业园建设工作非常满意,他说这次调研也让他大开眼界,小花生带来了一个大世界。一是发展成效好,一二三产融合发展已见成效,实现了一产优二产强三产活。正阳县以现代农业产业园建设为抓手,通过内培外引、招大引强,君乐宝和鲁花两个国家品牌计划企业先后落户正阳,花生天地、正花等企业持续发力,正阳的花生原料大战已经拉来了帷幕;二是建设进展迅速。短短的一年多时间围绕现代农业产业园建设的4基地六中心已经在发挥作用。从花生产业、基础设施、公共服务等各个方面齐头并进,迅速崛起,打造了真正“正阳速度”;三是产业园管理有效。正阳县委、县政府高度重视、大力支持国家现代产业园建设,建制度、定政策、抓部署、盯重点。紧遵总书记要把农业农村优先发展摆在优先的位置,坚持五级书记抓农村农业的嘱托;四是技术研发有成效。制定一系列优惠政策引进了一批高端科技人才,在花生新品种、花生产业化产业链的配套、生产社会化服务、土地托管推广上都有自己的创新和突破,在全省、全国都有借鉴意义。
  刘艳丽说,通过创建国家现代农业产业园,促进了花生产业的深度开发,推动了农业结构的调整和一二三产业的融合发展,使产业转型升级、提速换挡、结构优化,花生产业也实现了由人工耕作向全程机械化的跨越、由种花生向种花生种子的跨越、由卖“原字号”向精深加工的跨越、由一产独大到融合发展的跨越、由传统产业向装备集群的跨越、由大众花生向品牌花生的跨越等六个方面的跨越。
  刘艳丽表示,虽然正阳已经成功创建国家现代农业产业园,但产业园的红利仅仅是刚刚起步,下一步,我们要在辐射带动全县、外县发展,在惠农、兴农、务农上下功夫,在全国形成一种标杆,让更多农民共享创建成果。我们通过创建产业园探索产业园循环发展模式,围绕花生“吃干榨尽”牢牢占领话语权这个高地,让产业园在一二三产融合发展和乡村振兴中发挥作用,把产业园打造成乡村振兴的先行者,科技引领者,花生产业示范者,通过抓创建国家现代农业产业园,实现县域经济高质量跨越发展。(供稿:正阳县委宣传部)
分享到:
?