地市:驻马店许昌开封鹤壁信阳三门峡商丘
禹州市:党建风景别样红
发布日期:2019-03-22 15:38|来源:河南经济网|责任编辑:刘子菡
?? ? ? ? 【河南经济网讯】(李俊锋 刘艳红)在河南省禹州市颍川街道14个社区的党支部(党委)书记中,既有年逾七旬的常青树,也有初出茅庐的娘子军,但是,他们每个人都有一个共同的标志,那就是各级先进。从周遂德、洪志敏的“中国农村新闻人物”和全国文明村镇,到李晓会、闫小雨等禹州市社区党建“五朵金花”,培育了一个基层党组织先进群体,构建了基层党建一道靓丽风景线。
? ? ? ? 颍川街道位于禹州市区东南部,这些城中村、城郊村曾以小档发污水横流、小陶瓷炉火冒烟、小纺织机杼飞舞远近闻名。但是,随着城市化的融合,这些企业全部面临关闭的结局。颍川该如何转型发展?街道党工委审时度势,果断决定:加强社区党组织带头人队伍建设,以基层党建为引领,加快转型发展。
? ? ? ? 街道党工委先后组织社区党组织书记到上海、杭州、厦门、长沙等地参观学习,转变党建服务观念和经济发展理念。特别是到新乡先进群体精神教育基地淬火锤炼,提高他们的党性修养和服务水平,让老典型焕发新活力、新社区创造新奇迹。街道办事处先后拨出3000多万元支持社区基层党组织阵地建设区,14个社区有9个达到了“一有七中心”的规范化标准。在寨子社区,记者见到,五层党委办公楼宽敞明亮,党史馆里,习近平新时代中国特色社会主义思想版面和建国以来村党组织沿革、获得荣誉等,布置得非常庄重。社区党委书记洪志敏在老村拆迁这一交织各种利益和矛盾的难题中,带领社区198名党员把临时党支部建在工作一线,17天拆迁604户房屋、74个厂院、717座坟,没有发生一起信访,创造了惊人的“颍川模式”“寨子速度”。如今的寨子,全村980余户居民全部搬上了居民楼,每人分得一间商业门面房,家家户户都有固定收入,社区集体经济年收入590多万元。
? ? ? ? 颍川街道不断探索社区基层党建工作新路子,打破单拉独唱、条块分割的局面,积极与辖区内57家机关、单位和企业开展共驻共建,凝聚党建强大合力。永和苑社区居民与物业公司矛盾尖锐,多次爆发冲突。党支部书记张军义通过与物业公司共驻共建,转变公司经营理念,消除双方隔阂,物业公司经理侯鸽都成了社区党员志愿服务者;恒达社区党支部书记李晓会通过与市环卫局共驻共建,帮助28名失地居民就业成为保洁员。长春社区党委书记张华军通过与市委组织部共驻共建、共同学习,提高了全体党员的政治理论水平。
? ? ? ? 各社区党组织切实抓准居民的关切点,选准党建的切入点,架起党群连心桥,通过精准服务,赢得居民的拥护。十里社区党委书记梁雍宏探索出了党建“四步骤”工作法,通过党员网格化志愿服务和积分管理,带出了一支团结进取的党员干部队伍,特别是通过《村规民约》“小宪法”打造了团结和谐社区;商贸社区瞄准商户集中的特点,在19条商业街1200余家商户中评选出38家“共产党员示范商户”和“党支部推荐放心店”活动,打造了闻名的“诚信商圈”;锦绣社区党支部书记闫小雨抓住紧邻学校的特点,邀请租住的3名外籍居民开办英语角,面对面与学生们英语对话,特别受学生和家长们欢迎。
? ? ? ? 党建引领让颍川街道每个社区党组织都是“一杆旗”,每个党组织书记都是“一盏灯”,每个党小组都是“一张网”,每个党员都是“一团火”,迸发了无穷的活力,创造出了党工委“工作日主题”、寨子社区“旗帜引领”、南街社区“文化惠民”、永和苑社区“老张说事儿”、恒达社区“创客孵化”、锦绣社区“书香锦绣”等富有活力的党建品牌,培育了一个基层党组织先进群体。街道党工委荣获许昌市“党建20强”,东关社区党委书记周遂德和寨子社区党委书记洪志敏分别被授予许昌市“燕振昌式好书记”,十里社区党委书记梁雍宏荣获禹州市“十佳党支部书记”。14个社区党组织获得许昌市“党建200强”2个、许昌市“发展集体经济示范社区”1个,禹州市“四强党组织”3个、党建“五朵金花”5个。获得“全国文明村镇”、“全国农村幸福社区建设示范单位”、“全国综合减灾示范社区”3个,14个社区全部成为“河南省卫生示范社区”。党建强也推动了经济的快速发展,2018年,颍川街道完成财政收入2.09亿元,继续领跑全市26个乡镇办。
? ? ? ? “在社区基层党建中,我们不要盆景要风景,不要个体要整体。通过培育党组织先进群体,充分发挥党建引领作用,以党的建设高质量推动经济发展高质量!”颍川街道党工委书记王丽君说。
分享到:
?