地市:驻马店许昌开封鹤壁信阳三门峡商丘
新蔡县第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕
发布日期:2018-01-08 09:45|来源:河南经济网|责任编辑:赵荣昕
? ? ? ??【河南经济网讯】瑞雪兆丰年,聚力谋发展。1月7日上午,新蔡县第十五届人民代表大会第二次会议在县人民影剧院开幕。来自新蔡县各级各条战线上的人大代表,肩负着新蔡县人民的重托和期望,激情满怀、齐聚一堂、群策群力,为新蔡踏上新征程,实现新跨越,创造新辉煌建言献策。
? ? ? ??寒冬时节的新蔡大地,银装素裹,寒气逼人,县影剧院内却暖意融融。格外醒目的中华人民共和国国徽在十面鲜艳红旗的簇拥下熠熠生辉,把会场装扮的隆重而热烈。“不忘初心、牢记使命、解放思想、实干干实、坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”的大幅标语催人奋进。
? ? ? ??大会主席团常务主席、大会执行主席王兆军、申保卫、于晓征、陈学功、何春辉、金天常、袁卫华、赵淑彦、闫建海、赵学峰、李卫民在主席台前排就座。
? ? ? ??大会主席团执行主席魏中、谢彦涛、梅前进、薛晖、魏华伟、王霞、杜玉坤、付自强、张伟、翁建春、任峰也分别在主席台就座。
? ? ? ? 新蔡县领导李振南、李东、罗长城、张立、冯树松、张辉、魏家红、吴华、彭红、谭秀英、袁森林、林新峰、鞠守营、张宪生等也在主席台就坐。
? ? ? ??大会应到代表312人,实到代表 298 人,符合法定人数。
? ? ? ??8时30分,大会主席团执行主席、主席团常务主席陈学功主持大会,并宣布大会开幕。
? ? ? ??在热烈的掌声中,新蔡县委副书记、县长申保卫代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。
? ? ? ??报告共分四个部分,一是2017年工作回顾;二是2018年政府工作总体要求和主要目标;三是2018年重点工作;四是全面加强政府自身建设。
? ? ? ??在回顾2017年工作时,申保卫说,2017年,在省委、省政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,聚焦“三个突出”,实施“三大攻坚战”,解放思想、实干干实,顺利完成了县十五届人大一次会议确定的各项任务。预计全年生产总值完成189.87亿元,增速居直管县第三位。实现了主要经济指标增速进入直管县前三位的预定目标。脱贫攻坚成效显着。坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,围绕贫困户脱贫、贫困村退出标准,发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,精准帮扶、精准施策,使新蔡县25595人如期脱贫,全县贫困发生率降至0.81%,顺利通过省第三方验收和省级核查验收,达到脱贫摘帽标准。城市建设突飞猛进。“一路一循环”、“一库一联通”等十大城建重点项目快速推进,23.96平方公里的西湖新城建设如火如荼。水系联通一期工程即将完工;大广高速引线——人民西路景观大道即将建成通车;四条城市环线全面开工建设,其中今是景观大道春节后全线通车;振兴路、南城河东路、人民东路等7条城区道路提升改造全面完成。“六城联创”成绩显着,一举获得国家级卫生县城、国家级园林县城两个国家级荣誉。产业支撑势头良好。工业经济发展势头良好。预计全年规模以上工业增加值增长9.5%,增速居直管县第2位。“十大工业重点项目”进展顺利,佳诺威、花花牛等11个企业相继投产;一笑堂二期、鼎一电器、奥田电器等18个项目快速推进;盘活了天龙禽业存量资产,引进华英集团强力进驻;纺织服装工业园二期30万平方米标准化厂房开工建设。爱民药业、润南漆业荣获河南省“品牌百强”荣誉称号。农业基础更加坚实。全年粮食总产达到8.5亿公斤,持续稳产增产。成功举办了全国性畜禽养殖废弃物资源化利用活动 。第三产业繁荣发展。以商务中心区建设为重点,“十大服务业重点项目”稳步推进,金博大开业运营,红星美凯龙、水韵天街等一批服务业重点项目正抓紧建设。各项改革稳步推进。 生态环境持续向好。人民福祉不断增强。“十件重点民生实事”稳步推进,社会大局保持稳定,人民群众安全感、满意度持续提升。
? ? ? ??就2018年政府工作总体要求和主要目标,申保卫指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年政府工作,对巩固发展良好势头、全面推进各项事业、维护社会大局稳定至关重要。申保卫说,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神、省委经济工作会议精神和县委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,开启新时代新蔡全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写新蔡赶超发展富民强县新篇章。
? ? ? ??关于2018年重点工作,申保卫说,新蔡县人民的美好愿望,就是政府的施政方向和奋斗目标。2018年,我们要用党的十九大精神统揽全县经济社会发展全局,认真贯彻落实中央、省委、县委经济工作会议精神,牢牢把握高质量发展根本要求,协同推进防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、招商引资、项目建设五大攻坚战,统筹推进供给侧结构性改革、实体经济发展、改革开放创新、实施乡村振兴战略、保障改善民生、社会治理等重点工作,抓重点、补短板、强弱项,推动经济高速增长和高质量发展。根据县委决策部署,重点做好以下八个方面工作:
? ? ? ? (一)加快脱贫攻坚步伐,稳定增收奔小康。(二)提升县城带动能力,加快新型城镇化。(三)提高产业支撑能力,加快新型工业化。(四)实施乡村振兴战略,加快农业现代化。(五)融合做活第三产业,提升发展竞争力。(六)稳妥推进改革创新,释放发展新动能。(七)不断加强环境治理,提高发展承载力。(八)持续保障改善民生,增强群众幸福感。
? ? ? ??申保卫要求,要全面加强政府自身建设。提升治理能力和水平,增强执行力和公信力,努力建设法治政府、高效政府、廉洁政府和人民满意政府。要强化政治、大局、核心、看齐“四个意识”,始终做到政治坚定,多为群众办实事、解难题、谋福祉。
? ? ? ??最后,申保卫说,“已有的成就让我们备感自豪,伟大的目标激励着百万人民不懈奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以十九大精神为引领,在省委、省政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,解放思想、实干干实,以更加奋发有为的精神状态,全面打赢脱贫攻坚战,全面建成生态水城、秀丽田园、大美新蔡,全面建成小康社会,开启新时代新蔡全面建设社会主义现代化新征程,谱写赶超发展富民强县新篇章!”
? ? ? ? 大会还以书面形式听取了新蔡县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018计划草案的报告与新蔡县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。
? ? ? ??会议还对脱贫攻坚“三个一”活动中的优秀人大代表进行了表彰。(供稿:新蔡县委宣传部)
分享到:
?