地市:驻马店许昌开封鹤壁信阳三门峡商丘
新蔡县高湾村第一驻村书记王鑫:扑下身子拔穷根
发布日期:2018-02-07 14:32|来源:河南经济网|责任编辑:赵荣昕
? ? ? ?【河南经济网讯】 初冬时节,走进新蔡县南湖街道高湾村,映入眼帘的是宽敞明亮的村室、平坦洁净的水泥路、排列整齐的草莓温棚、紧张施工的扶贫车间……
? ? ? ?“高湾村能有今天的变化,多亏俺村有个实干的第一书记!”说起高湾村的新变化,乡亲们激动不已地说。
? ? ? ?乡亲们所说的第一书记名叫王鑫。高湾村的“华丽转身”与他紧密相连,是他心系群众办实事,扑下身子拔穷根,让乡亲们摆脱贫困,日子越过越红火。
? ? ? ?有一种精神叫实干
? ? ? ?高湾村地处城郊,紧邻汝河。凭借得天独厚的地理优势,高湾村本应近水楼台先得月,发展得风生水起的。可是因为村两委班子软弱涣散、党员宗旨观念淡薄,高湾村不仅穷,而且矛盾纠纷多,一度成了远近闻名的上访村、瘫痪村。
? ? ? ?高湾村委会村室是30多年前建的3间砖瓦房,破旧不堪。村小学校仅有一排旧瓦房, 受风雨侵蚀,教室多处破损。学校紧靠汝河,地势低洼。每逢汛期,老师、家长们都为孩子的安全担着心。学校生源流失严重,仅有4名老师,7名学生。家长们都盼着有朝一日能建起新学校。通往各自然村的道路没有硬化,晴天尘土飞扬,下雨天泥泞难走。
? ? ? ?“高湾村基础差、班子人心涣散,脱贫攻坚任务重,你肩上的担子不轻啊!”今年5月初上任伊始,南湖街道办事处领导对王鑫说。高湾村落后的面貌让王鑫感受到了肩上沉甸甸的责任。
? ? ? ?“群众富不富,关键看支部”。根据村班子“软、散、瘫”的情况,王鑫从夯实农村基层组织建设入手,注重加强村两委班子、党员队伍建设,真正让班子强起来,让民心聚起来。还结合高湾实际,制定了符合村情、体现民意、顺乎民心的工作思路和发展规划,以让高湾富起来、美起来。
说一千道一万,实干精神最可贵。作为第一书记,王鑫告诫自己:在脱贫攻坚的主战场,既然选择了担任第一书记,就一定要义无反顾冲在前,实干干实解难题,带领乡亲们脱贫致富奔小康。
? ? ? ?为把新村室建起来,王鑫多次到街道办事处找领导汇报,凭借对待工作的这种热情劲,他争取到了新村室建设项目和资金。从村室选址、征地拆迁到投入使用,王鑫一直没有停歇,忙着做群众工作、督促项目进度、协调更换办公桌椅……今年9月底,高湾村两委班子搬进了拥有两层楼的“新家”。
让高湾村父老乡亲刮目相看的是,自从王鑫来村里后,村子的变化越来越快:高湾村文化广场建起来了,村里男女老少有娱乐、健身的场所了。村里扶贫车间有了,其中,一座800平米的标准化厂房即将入住雨伞项目,可带动全村近百人在家门口务工挣钱,另两座500平米的标准化厂房近期可建成投入使用。乡亲们最期盼的环村水泥路也在紧张施工中,紧接着还会装上路灯。投资1600万元的村标准化小学、幼儿园完成了征地拆迁任务,近期即可开工建设。
? ? ? ?高湾村一个个看得见摸得着的变化,让乡亲们由衷地为王鑫翘起了大拇指:这个第一书记“中”,真能干成事!
? ? ? ?有一种情怀叫为民
? ? ? ?在村子里与群众聊家常、访贫问苦时,王鑫随身会带着一本工作日志本,把贫困户、非贫困户的家庭状况、所忧所盼,一笔一笔地记在本上,装在心里。
“从没见过这么好的干部,不嫌弃俺家穷,第一次进门就帮俺打扫院子。”回忆起王鑫第一次到他家时的情景,高湾村小朱庄贫困户朱小朝眼里满是感激。
今年50岁的朱小朝右胳膊残疾,一家四口人。妻子患有精神病,17岁的儿子先天性智障,说话都不利落,女儿在村小学就读。朱小朝一个人挑起了家庭生活的重担。
王鑫第一次到朱小朝家走访时,只见院子里堆满了杂物,满面愁容的朱小朝蹲在墙角抽闷烟不说话。二话没说,王鑫拿起扫帚先打扫卫生,清理院落。
这以后,王鑫成了朱小朝家的常客。得知他有养殖技术,愿意养殖波尔山羊时,王鑫很快帮他家建起了羊圈,购买了4只波尔山羊。村里有公益岗位,王鑫让朱小朝干起了保洁员,每年可增收2400多元。此外,还为他一家4口人办理了低保,并让他从村里实施的产业合作帮扶项目、光伏项目带动中受益。
? ? ? ?说起王鑫对贫困户的好,高湾村宋庄的贫困户宋志斌指着新建的新房,满心欢喜地说:“能搬进新房子,俺得感谢王书记啊!”
? ? ? ?今年47岁的宋志斌肢体残疾,原来的房子低矮潮湿,四处漏风。王鑫主动为他家申请了危房改造项目,建起了新房。因为穷,家里连像样的桌椅板凳都没有。新房建好后,王鑫送去了新柜子、新桌子、小板凳。秋季开学时,王鑫给他家上学的孩子送来了学习用品;中秋节,送来了月饼、豆奶粉等慰问品,平时见面总是嘘寒问暖的,比亲人还亲。
? ? ? ?担任第一书记以来,王鑫拿出绣花功夫,有空就到群众家走走看看,详细了解贫困户家庭情况与致贫原因。对每一个贫困家庭遇到的困难,他都会尽心尽力去帮,结合贫困户实际情况,因人因户施策,推进贫困户精准脱贫。
? ? ? ?打赢脱贫攻坚战,产业发展是关键。王鑫发挥自己在产业集聚区工作的优势,为村里建起了扶贫车间,并且琢磨着怎样做大做强高湾村蔬菜瓜果种植业。
? ? ? ?高湾村紧邻汝河,水好、土质好,适宜发展蔬菜瓜果种植。该村曾是小有名气的“瓜果之乡”,村民素有种植草莓、萝卜等蔬菜瓜果的习惯。但长期以来,村里缺少种植规划,蔬菜瓜果种植业一直没有形成规模。
? ? ? ?针对贫困户建温棚缺资金、缺技术的难题,王鑫出面协调来扶贫信贷资金,帮贫困户建起了草莓等蔬菜瓜果种植温棚,从县农业局请来农业专家,把蔬菜瓜果种植培训班办到田间地头。为解决种植户单打独斗,不成规模的问题,他发动种植户成立了呱呱甜种植合作社,通过结对帮扶、技术帮带等方式,带领合作社贫困户共同致富奔小康。目前,高湾村已建温棚40个,发展蔬菜瓜果种植200多亩。
? ? ? ?有一种青春叫奉献
? ? ? ?在脱贫攻坚一线,29岁的王鑫用实干精神、为民情怀感染带动着村两委班子心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,使得高湾旧貌换新颜,各项工作走在了南湖街道的前列。
采访中,我们还得知,王鑫在高湾村担任第一书记前,在化庄乡王梅庄村任第一书记。该村地处偏远,唯一一条通向村里的道路坑洼不平,车辆无法通行,群众颇有怨言。
? ? ? ?今年4月中旬,在去县交通局汇报修路项目时,由于连日工作的劳累,王鑫骑摩托车摔倒在路上,摩托车重重的砸在身上,导致全身多处受伤,左手两根手指粉碎性骨折,打了3支钢钉,脸和手上缝了十几针。在医院住了一周后,他就头缠绷带、手打石膏回到了村里。如今,王梅庄村群众走在新修的的水泥路上,还时不时地念叨着王鑫的好。
? ? ? ?今年5月,组织上考虑到王鑫的伤情,把他调整到高湾村任第一书记。刚到高湾村,正赶上建档立卡工作的关键时期。为了整理好档卡资料,他一天到晚待在村子里,加班工作到凌晨成了常态,正常作息已成了奢望。
? ? ? ?这期间,准备结婚的王鑫两度推迟了婚期:第一次看好的婚期是5月20日,因为忙得抽不开身,婚期推迟到了7月16日。7月,又赶上了精准扶贫识别回头看,婚期再次推延到了9月16日。婚礼过后,王鑫便便立即投入到扶贫工作中去。用他的话说:“大家都在脱贫一线忙着,在家歇不住啊。”
? ? ? ?高湾村能有今天的变化,村委会主任高青山深有感触地说:“王书记人虽然年轻,工作却有方法,有拼劲,是他抓班子、带队伍,让软弱涣散的村班子变了样,是他扶真贫、真扶贫,带领乡亲们脱贫致富过上好日子。”
? ? ? ?王鑫全身心地投入到脱贫攻坚工作中,成了高湾村百姓的主心骨,贫困群众的领路人。今年9月,王鑫被县委授予“优秀第一书记”。他无愧于“优秀第一书记”这一光荣称号。(供稿:新蔡县委宣传部)
分享到:
?