地市:驻马店许昌开封鹤壁信阳三门峡商丘
郭春广 河南省国家税务局纳税服务处副处长 河南办税事项“最多跑一次”
发布日期:2018-04-24 15:43|来源:新华网|责任编辑:刘靓瑜
? ? ? ? 今年4月是全国第27个税收宣传月,作为宣传月活动的“重头戏”,河南省税务部门推出办税事项“最多跑一次”服务并于4月1日起实施。近日,河南省国家税务局纳税服务处副处长郭春广做客新华网,就此话题与网友交流。
? ? ? ??精彩观点
? ? ? ? 推行办税事项“最多跑一次”服务,是对广大纳税人的一项郑重承诺。
为进一步深化税务系统“放管服”改革,推进办税便利化,减少纳税人办税跑腿,降低纳税人办税成本,2018年2月份,税务总局编制了《办税事项“最多跑一次”清单》(国家税务总局公告2018年第12号),明确了纳税人办理国地税事项“最多跑一次”清单,共计5大类105个事项,并要求各省税务部门在税务总局《办税事项“最多跑一次”清单》的基础上增列“最多跑一次”办税事项,形成本地税务部门的办税事项“最多跑一次”清单并向社会公告实施。
? ? ? ? 今年3月份,河南省国税局、地税局按照税务总局工作部署,结合我省实际,分别编制了《河南省国家税务局办税事项“最多跑一次”清单》和《河南省地方税务局办税事项“最多跑一次”清单》,并以公告形式对外发布,4月1日起已经在全省税务部门施行。
? ? ? ? 为纳税人办理涉税事项提供“最多跑一次”服务,是河南省国税局、省地税局落实税务总局深化“放管服”改革、优化营商环境的积极举措,是对广大纳税人的一项郑重承诺。
? ? ? ??办税事项“最多跑一次”的具体内容涉及国税260项具体业务和地税356项具体业务。
? ? ? ??办税事项“最多跑一次”,就是通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税和借助“互联网+”技术手段,纳税人到税务机关办理《清单》范围内的涉税业务,在申请资料齐全且符合法定受理条件的前提下,从受理申请到办结的全过程最多只需要到税务机关跑一次。
? ? ? ? 此次发布的“最多跑一次”清单中,本着最大限度减轻纳税人负担的原则,河南省国税局共有报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类130个事项,涉及260项具体业务,省地税局共有同样5个类别81个事项,涉及356项具体业务。其中,省国税局在税务总局清单的基础上增列了48个“最多跑一次”事项,省地税局在税务总局清单的基础上增列了35个“最多跑一次”事项。国税、地税相关清单明细已通过官方网站、官方微信、各办税服务厅等渠道向纳税人和社会公众公开。
? ? ? ??纳税人在办理业务时,一般情况下,排队等候时长不超过半小时,窗口办理时长不超过8分钟。
? ? ? ??在举例之前先给大家讲一下如何实现办税事项“最多跑一次”?这个可能是纳税人最关心的话题。“最多跑一次”有两个基本的前提条件,我刚才讲过了,一个是要申请材料要齐全,第二个要符合法定条件,这两个前提条件要清楚。
? ? ? ? 为了切实方便纳税人办税,我们将所有《清单》事项做了具体的办税指南,放在河南省国家税务局12366网站《办税指南》栏目里,每个事项的办理条件、政策依据、所需资料、办理流程描述的都很清晰、详细。现在大家使用手机比较普遍,您也可以关注“河南国税”官方微信,里面同样有《办税指南》这个栏目,纳税人查询使用非常便捷。
? ? ? ? 这个跑一次大概花费纳税人多少时间呢,我们国税部门明确提出,纳税人在办税服务办理业务,一般情况下,排队等候时长不超过半小时,窗口办理时长不超过8分钟。对于个别需要税务部门内部流转的事项,纳税人当天拿不走办理结果的,我们内部设立限时办结工作机制,在规定时间内办结完毕,然后税务部门通过邮寄配送等方式,将办理结果送达纳税人手中,不让纳税人“来回跑”。
? ? ? ??为深化“最多跑一次”改革,河南税务部门将大力推行网上办税、为纳税人编制办税指南并根据政策变化实施动态调整。
? ? ? ??一是大力推行网上办税。近几年省国税局、省地税局积极打造网上办税服务厅,为纳税人提供足不出户的“居家办税”的办税渠道,目前《清单》中80%以上事项纳税人可以通过网上办税服务厅办理,下一步,我们将进一步优化网上办税服务厅功能,扩大网上办税业务范围,最大程度让纳税人办税“多走网路,少走马路”,推行“全程网上办”,将纳税人由“跑一次”转为“不用跑”。
? ? ? ? 二是编制办税指南。为进一步方便纳税人办税,省国税局、省地税局已细化《清单》中每一个办税事项的具体办理流程,编写《“最多跑一次”办税事项指南》,将清单事项涉及的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程等通过官方网站进行宣传和公示。
? ? ? ? 三是实施动态调整。部分事项目前暂时没有列入到《清单》中,主要是涉及需要跨部门完成,或者法律法规规定需要内部流转的复杂事项,我们将根据税务总局调整,以及税收政策变化情况,适时纳入到我省《清单》中,对《清单》实施动态更新和调整,并通过官方网站、微信等渠道发布。
? ? ? ??下一步,税务部门要抓好税务人员培训,做好纳税人的宣传辅导并强化督查机制,推动“最多跑一次”服务落到实处,切实提高纳税服务水平。
? ? ? ??一是抓好税务人员培训。前期我们对办税服务厅工作人员进行了全面培训,确保办税服务厅工作人员准确掌握办税事项“最多跑一次”改革的精神、业务流程和工作要求。
? ? ? ? 二是做好纳税人的宣传辅导。3月底4月初,全省各级税务机关通过网站、微信、微博、移动客户端、12366纳税服务平台、二维码等渠道进行公示、解读,尤其是4月份是税收宣传月,结合税收宣传月,我们很多市、县(区)税务部门将办税事项“最多跑一次”作为宣传月的一项重要内容,通过大家喜闻乐见的形式,广泛对社会公众和纳税人宣传,氛围很浓烈。在日常工作中,我们主要着力于为纳税人辅导办税事项“最多跑一次”改革的条件、范围、流程和注意事项,尤其加强纳税人对《清单》中能通过网上办税服务厅办理事项的辅导。
? ? ? ? 三是强化督查推动落实。我们将办税事项“最多跑一次”改革列入督察督办内容,强化省、市两级监督管理,由各级领导带队,到县(区)局实际督导调研办税事项“最多跑一次”落实情况,确保推行办税事项 “最多跑一次”改革“最后一公里”落实到位,不折不扣兑现对纳税人的承诺。对工作落实不力的单位和人员将严肃问责。同时,我们今年还将有序开展“纳税人开放日”活动和“媒体记者体验行”活动,邀请纳税人和媒体记者走进税务机关,体验“最多跑一次”办税服务,检验我们的服务质效和服务承诺。
分享到:
?