地市:驻马店许昌开封鹤壁信阳三门峡商丘
朱是西代表:工业化理念经营农业 推动乡村振兴
发布日期:2018-03-22 16:59|来源:人民网|责任编辑:刘靓瑜
全国人大代表、河南省驻马店市市长 朱是西(资料图)
? ? ? ? 人民网郑州3月20日电 (徐驰)“习近平总书记说,‘紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。’这指明了乡村振兴的产业发展道路,农业兴则乡村兴,衡量产业效果的唯一标准则是农民富不富。” 河南驻马店市市长朱是西代表认为。
? ? ? ? 朱是西说,驻马店是一个传统农业大市,但农业大而不强、大而不优问题一直很突出,农业综合效益低下。有产量没效益,农民收入偏低。
? ? ? ? “乡村振兴战略为传统农区提供了产业崛起的契机。”朱是西说,下一步,驻马店市将用工业化理念经营农业,立足驻马店农畜产品资源优势和产业发展优势,培育壮大一批有带动力的产业化龙头企业,做大做强一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业化集群,力争省级产业化集群达到25个。深化农业供给侧改革,调整种植结构,重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,不断提升农业发展质量和效益。
? ? ? ? 朱是西建议,国家有关部委应进一步加大对粮食主产区的支持力度,在项目安排、转移支付等方面给予大力支持,加大对粮食主产区基础设施建设投入力度,以便于其发展产业。
? ? ? ? “人才是乡村能否振兴的关键。”朱是西说,驻马店将研究出台乡村振兴配套人才政策,激励各类人才在农村广阔天地大显身手。积极推进适度规模经营,培育壮大一批有实力的农民专业合作社及家庭农场、农业联合体等新型经营主体。
? ? ? ? 朱是西认为,振兴乡村要坚持绿色发展,发展产业以不破坏农村环境为前提。他建议加强农村突出环境问题综合治理,完善农村生活设施,让良好生态成为乡村振兴支撑点。
分享到:
?