地市:驻马店许昌开封鹤壁信阳三门峡商丘
优化环境引凤来——访全国人大代表、驻马店市市长朱是西
发布日期:2018-03-19 09:31|来源:中国产经新闻|责任编辑:李永康
  嫘祖从这里远嫁黄帝,并在此发明了养蚕、缫丝、织绸技术;李斯在这里悟出仓鼠的哲学,而最终成为“千古一相”;志怪小说家干宝祖籍于此,他写的《搜神记》在我国的文学史上意义深远;民族英雄杨靖宇在这里举起革命的红旗,转战白山黑水后,让日寇闻风丧胆;中国科学院院士施一公在此生活和学习多年,他的科研成果对攻破癌症起到关键作用……
  这里就是“中国盘古圣地”、“中国梁祝之乡”、“中国重阳文化之乡”、“车舆文化之乡”、“嫘祖文化之乡”和“冶铁铸剑文化之乡”,着名的革命老区河南省驻马店市。
  历史上的驻马店,从来没有像今日这样焕发着诱人的气息和活力。2017年,该市规模以上工业增加值增长8.7%;全年集中开工亿元以上重点项目119个,总投资576.4亿元;新建高标准粮田100万亩,全年粮食总产量132.5亿斤,历史第二高产年;省级农业产业化集群发展到21个,总量居全省第一;全市实际到位省外资金262亿元,增长8.4%,增速居全省第二;实际利用外资3.99亿美元,增速居全省第三……并一举拿下“国家卫生城”“全国文明城市”两块金字招牌,现正在创建“全国森林城市”。
  交通便利、设施健全、环境优美、气候宜人、居民友善、办事公道、效率……硬件和软件的双重加力,就像栽下了引凤而来,迎凤而归的梧桐树。
  深化“放管服”,激发发展新活力
  京港澳高速、大广高速、京广铁路、京广高速等交通动脉贯穿驻马店,“六山四湖”“两馆一站”“两城一寺”让驻马店秀丽多姿,又历史厚重。驻马店市的硬件条件得天独厚。
  “我到驻马店工作已经近四个月了,总体感到驻马店的发展环境是好的,但也不同程度存在办事效率不高、发展环境不优等问题,下一步,我们要痛下决心、加大力度,努力打造良好的营商环境。”全国人大代表、驻马店市市长朱是西接受《中国产经新闻》记者采访时说。
  2017年,驻马店市已经取消行政职权158项、各类证明186项。全面实施“三十五证合一”,各类市场主体增长18.8%。
  朱是西介绍,虽然驻马店不是自贸区,但是将按照自贸区标准,全面实行市场准入负面清单制度,推进投资自由化、贸易便利化、监管法制化、服务高效化。
  驻马店市2018年政府工作报告提出,将继续深化“放管服”改革,纵深推进“三十五证合一”改革,深入开展“证照分离”改革试点;完善信用监管体系,推进信用信息记录归集共享。该市驻马店市正在考虑将每个月15日设为企业服务日。一是把企业请到机关,二是让相关负责人到县区、企业现场办公。
  “谁砸了企业的饭碗,我们就砸谁的饭碗!”朱是西曾在多个场合重复这句话。
  优化产业,集群带动促发展
  朱是西清醒地认识到,驻马店是个传统的农业大市,工业基础薄弱。让工业小市变成工业强市,发展产业,用产业集群发挥带动性和辐射度,是一个关键。
  农业部今年初批复了驻马店建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园。这是农业部在全国建设的唯一的国际农产品加工产业园。
  朱是西说:“这是驻马店迎来了千载难逢的历史机遇,将来通过国际农产品加工产业园的建设,驻马店将通过国际农产品加工产业园的建设,打造成为面向国际,世界领先、科技引领、产业发达的农产品加工中心和农产品的贸易中心,吸引国际国内知名企业和投资商、科研单位、高等院校向园区集中聚集。”
  据悉,驻马店市将按照“扶优扶强一批、建成投产一批、招大引强一批、推动上市一批”的要求,发展壮大一批有辐射力、带动力、影响力的龙头企业,做大做强食品加工、花生、白芝麻、食用菌、生猪、夏南牛等一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的产业集群,力争该市千亿级农业化产业集群达到2个以上,百亿级产业集群达到10个以上。
  打造“好人之城”,塑立新时代新形象
  提起驻马店,无可回避的就是地域黑的话题,或者是段子。这种误解,让900多万驻马店人委屈,也给驻马店的招商工作带来了一些干扰。
  为了消除这些误解,近年来,驻马店市委、市政府围绕践行社会主义核心价值观和创建全国文明城市,以组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动为载体,弘扬主旋律,传播正能量,精心打造驻马店“好人之城”品牌,为实现驻马店高质量跨越发展凝聚了强大的正能量。
  该市积极开展道德模范评选表彰活动,发动全社会踊跃推荐“美德少年”、“最美家庭”、“最美驾驶员”、“好媳妇好婆婆”等身边好人。并从2014年开始,市财政每年拿出50万元专项资金,帮扶全市生活困难的道德模范和身边好人,赵小参、付小粉等30名困难道德模范和身边好人得到了不同程度的帮扶。
  从2016年底,驻马店市民自发地发起了传递真爱的“友善之墙”,倡导大家把自家衣物悬挂在墙,已备有需之人取用,该善举被多人响应,也被多家媒体报道。几年过去了,该墙依在,从悬挂衣物还延伸到雨伞、打气筒等。
  经过多年的推荐、评选和表彰,一个个耳熟能详的驻马店好人正感动着越来越多的市民,助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献已成为全市人民精神世界最鲜亮的主色、最高昂的旋律、最响亮的强音。贺新义、张大生、杨正柳、祁兴磊、陈琰、邱长兴等63人荣登“中国好人榜”,先后有6人入选中央文明办“好人365”封面人物,赵小参、张全收荣获第五、第六届全国道德模范称号。
  “作为地级市,连续两届有人登上全国道德领域的最高领奖台,这在全省乃至全国都是少有的荣耀。通过‘好人之城’的建设,形成了广大市民学习好人、关爱好人、争当好人、争做好事的生动局面。”朱是西自豪地说。
  实施“七大人才工程”,营造人才发展良好环境
  科技是第一生产力、人才是第一资源。一个地方的发展依靠创新驱动,而创新驱动的实质是人才驱动。作为欠发达地区,驻马店还存在着人才存量少、高层次人才匮乏、人才结构不合理、高端人才引进难等问题。
  “驻马店的企业家队伍,一个是量小,一个是视野不宽,一个是创新能力弱。我们的产业为什么发展不上去呢,关键是企业家队伍建设滞后。”朱是西说。
  为了培养优秀的企业家,吸引更多的优秀人才,投入到驻马店经济高质量发展的建设中。目前驻马店市正在抓紧制定人才强市的实施意见,编制人才引进和培养规划,切实加强人才队伍建设,努力推进由人力资源大市向人才资源强市转变。
  为了早日实现这个目标。据悉,驻马店将实施“七大人才工程”,统筹推进人才队伍建设。一是抓好“智汇驻马店”人才工程;二是抓好“驻马店智库”建设工程;三是抓好“驻马店优秀企业家”培育工程;四是抓好“驻马店名师”引育工程;五是抓好“驻马店名医”引育工程;六是抓好“驻马店工匠”培养工程;七是抓好驻马店人才“回归工程”。
  该市将通过加强平台载体建设,打造人才聚焦高地和完善人才培养机制,营造人才发展良好环境。据了解,“开工建设人才公寓800套”,是该市2018年承诺完成的十件实事之一。(崔斌伟)
分享到:
?